Наш коллега Сергей, который ведет в Инстаграме блог «Записки мебельщика», поделился информацией об основных ошибках строителей при ремонте кухни. Такие фейлы могут выйти вам боком и пробить дыру в бюджете, поэтому лучше знать о них заранее, ведь предупрежден — значит вооружен.

Ошибка №1. Ниша под корпусную мебель не той глубины.

Если с шириной ниши еще можно что-то придумать, то вот недостаточная глубина — это непоправимый косяк. Напомню, стандартная глубина кухни по столешнице 600 мм. Другими словами, если кухня зажата стенами, то ниша должна быть не менее 60 см.

Ошибка №2. Не там выводы расположены выводы коммуникаций.

Из самых распространенных: розетки — за варочной панелью, канализация — за посудомоечной машиной, подогрев теплого пола — под мебелью. Жертвовать будете эргономикой, мебель не любит испытаний высокими температурами.

Ошибка №3. Неправильно подобраны материалы.

Гипсокартонные стеночки в зоне кухни без закладных, пеноблоки и пазогребневые стены с подвесной мебелью несовместимы. И это не шутки и не повод для экспериментов. Нет и точка. Опасно.

Ошибка №4. Разводка электрики по принципу «как короче».

Только по потолку. По диагонали, по полу, методом скрутки — это все от лукавого. Линию на духовой шкаф и варочную поверхность вести от распределительного щитка, так как эти приборы имеют большую мощность потребления электропитания.

Ошибка №5. Чистовая отделка сделана, а проекта мебели еще нет.

Отсюда большинство проблем — фартук не того размера или красота не там, где ей надо быть. А там, где не надо — все идеально выведено и вылизано. Дизайнерские обои и дорогая краска за шкафами, паркет на полу в зоне размещения гардеробной и тому подобное.

Ошибка №6. Подоконники и желание разместить рядом с ними мебель.

Обычно это влечет за собой желание расположить там раковину и мыть посуду, глядя в окно. Разумно, но надо учитывать открывание и высоту окна от пола, а кран отодвинуть от открывающейся створки.

Все эти моменты вам не расскажут менеджеры в мебельном салоне. Их задача про-да-вать — быстрее, проще и дороже (от этого зависит их зарплата).